«Никаких разрешений не требуется»

Что владельцы оружия могут делать со своими стволамиКадр: фильм «Джой»

Кадр: фильм «Джой»

Можно ли учить ребенка стрелять, просить жену чистить ваше оружие и возить ружье с «набитым» магазином? О тонких моментах, связанных с использованием гражданского оружия, «Ленте.ру» рассказал председатель правления общероссийской организации «Право на оружие», судья Федерации практической стрельбы России Игорь Шмелев.

«Лента.ру»: Известно, что многие владельцы оружия обучают обращаться с ним членов своей семьи. Вот пара цитат с оружейного форума: «У меня два сына: старшему 14, младшему 7. "Сайгу" оба знают как свои пять пальцев, оба стреляют (естественно, в моем присутствии и под моим контролем)», «Старшей дочери 8 лет. Умеет разбирать-собирать "Сайгу" 7.62 и "Моссберг" 12 калибра. После пострелушек или охоты это ее любимое дело». Как подобные практики согласуются с буквой закона? 

Шмелев: Государство нас ставит в очень неудобное положение. Постановление правительства №814 часть 5 разрешает юридическим лицам при оказании услуги на стрелковых объектах передавать гражданское оружие для проведения тренировочных и учебных стрельб и участия в соревнованиях. Но гражданам — физическим лицам — передавать свое оружие с той же целью ни на стрелковых объектах, ни в охотничьих угодьях нельзя.

Под передачей оружия надо понимать стрельбу? А если просто в руках подержать — скажем, сфотографироваться? Или дома?

Даже в руки нельзя давать. Нигде. Постановление правительства требует, чтобы при хранении оружия и патронов был исключен «доступ к ним посторонних лиц». Владелец гражданского оружия может передавать его только органам власти и юридическим лицам для хранения, перевозки, утилизации, проведения экспертиз и так далее. Все! То есть, действуя четко по закону, мы не можем обучать детей безопасному обращению с оружием, которое находится в доме, не можем привлекать их к чистке оружия и прочее.

Но если у меня есть в доме оружие, логично, чтобы те, кто живут со мной, понимали, что это такое, что можно делать, чего нельзя. Это поможет минимизировать опасность при несанкционированном доступе.

Совершенно верно. Мое убеждение — я знаю, его разделяют многие владельцы: если дома есть оружие, то все члены семьи должны уметь с ним обращаться. Любят они это или нет — это совершенно отдельная тема, но понимать, что это такое, и владеть приемами безопасного обращения они должны — как с любым предметом повышенной опасности.

Игорь Шмелев, председатель правления общественной организации «Право на оружие»

В постановлении говорится, что владелец оружия должен исключить доступ к нему посторонних лиц, но там не сказано, кого считать посторонними…

Круг посторонних лиц законом действительно не определен. Скажу больше: есть решения судов, где прописано, что полиция не наделена правом определения круга посторонних лиц. Решить, посторонний это человек или нет, может только сам владелец оружия, но доказывать это придется в суде. Поэтому в большинстве случаев они стараются сделать так, чтобы этот спорный момент при общении с сотрудниками Росгвардии или полиции просто не возникал.

Допустим (это только мое предположение), некоторые владельцы оружия стараются сделать вид, что кроме них никто к оружию доступа не имеет. Рискну предположить, что грань между тем, что разрешено законом, и тем, что фактически происходит, очень тонка…

Мы пытаемся эту тему «отбить» — доказать, что владельцы гражданского оружия должны иметь право обучать своих детей и родственников правильному обращению с оружием, а значит, должны иметь право передавать свое оружие в охотугодьях и на стрельбищах с согласия устроителя охоты или инструктора.

Как решается этот вопрос в других странах?

По-разному. В Эстонии, например, если у вас только одна единица короткоствольного оружия (пистолет или револьвер), вы не обязаны иметь оружейный шкаф. Предполагается, что вы всегда носите его с собой.

В США во многих штатах вообще не прописаны правила хранения оружия, это полностью на ответственности владельца. Если что-то произошло — скажем, дети добрались до пистолета и совершили уголовное преступление, — ответственность ляжет и на владельца оружия. Мы периодически читаем о случаях, когда дети отбиваются от грабителей родительским оружием, и полиция никаких претензий им не предъявляет.

Универсальной практики нет. Мое личное мнение таково: да, оружие должно храниться в условиях, которые исключают легкий доступ к нему, оно не должно валяться на столе или в ящике стола, который не закрывается. С другой стороны, оружие — это инструмент безопасности, и к нему необходим быстрый доступ. Нужно соблюсти баланс между обеспечением безопасности своего пространства и безопасностью хранения оружия.

Еще у нас прописано, что владелец должен исключить доступ к оружию. Более грамотно было бы прописать исключение несанкционированного использования. Есть много устройств, которые не позволяют воспользоваться оружием: встроенные системы блокирования УСМ, для открывания которых нужен специальный ключ или электронный чип, триггер-локи и т.д. Или крепления, куда вставлена винтовка, и воспользоваться ею без специальных систем доступа нельзя. В российском правовом поле все эти системы считаются нарушением правил хранения и влекут юридические проблемы для владельца оружия.

 
 
 
Новости
Система ГАРАНТ - законодательство РФ с комментариями.
Подходит срок представления расчета по страховым взносам за III квартал 2017 года

Речь идет о взносах на обязательное социальное, пенсионное и медицинское страхование.

Войти



Меню редактора


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня79
mod_vvisit_counterвчера120
mod_vvisit_counterНа этой неделе79
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе405
mod_vvisit_counterВ этом месяце521
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце2719
mod_vvisit_counterВсе дни349846

Онлайн (20 минут назад): 6
Ваш IP: 23.20.86.177
,
Now is: 2017-10-23 18:40