Главная Законы и кодексы РФ Правовой статус ЧОП в России

Правовой статус ЧОП в России

Печать PDF

Деятельность ЧОП в России регулируется Законом Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», смежными федеральными законами («Об оружии», «О полиции» и пр.) и подзаконными актами.

С 1 января 2010 года - даты вступления в силу Федерального закона № 272-ФЗ от 22.12.2008, которым внесены изменения в Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», понятие "Предприятия, осуществляющие частную детективную и охранную деятельность" (ЧОП) заменено на "Организации, осуществляющие частную охранную деятельность". Частная охранная организация (ЧОО) может быть создана только в форме общества с ограниченной ответственностью и не может осуществлять иную деятельность, кроме охранной.

 

Законодательство разделяет детективную и охранную деятельность. Объединять два эти вида деятельности могут либо ассоциации ЧОП и детективных предприятий (сохраняющих свою обособленность), либо обособленные предприятия (службы безопасности), созданные исключительно для обеспечения безопасности своего учредителя.

«В целях охраны разрешается предоставление следующих видов услуг:

1.защита жизни и здоровья граждан;

2.охрана имущества собственников, в том числе при его транспортировке;

3.проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации;

4.консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;

5.обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий.

Физическим и юридическим лицам, не имеющим правового статуса частного детектива, частного детективного предприятия или объединения, частного охранника или частного охранного предприятия либо охранно-сыскного подразделения, запрещается оказывать услуги, перечисленные в настоящей статье»

Не допускается применение ЧОП для охраны объектов, подлежащих государственной охране (по перечню, утверждаемому Правительством РФ).

Деятельность ЧОП подлежит обязательному лицензированию органами внутренних дел (ОЛРР МВД). Руководителям охранных предприятий, а также охранникам, не разрешается совмещать охранную деятельность с государственной службой либо выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях. Руководитель ЧОП обязан иметь высшее образование.

Каждый частный охранник с 2010 года обязан иметь документ - удостоверение (лицензию) частного охраника на физическую охрану, единого государственного образца, выданных УВД, с присвоением квалификационного разряда:

4-й разряд - охрана без оружия и спецсредств, аттестация 1 раз в 5 лет;

5-й разряд - охрана со спецсредствами, но без использования огнестрельного оружия, аттестация 1 раз в 3 года;

6-й разряд - охрана со спецсредствами и огнестрельным оружием, аттестация ежегодно.

В январе 2012 года были отменены ограничения на применение частными охранниками специальных средств (утратило силу приложение № 4 к постановлению правительства РФ № 587 от 14.08.1992 «Правила применения частными охранниками и детективами специальных средств»)

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости
Система ГАРАНТ - законодательство РФ с комментариями.
В российских аэропортах на территории пунктов пропуска разместят отели

Чтобы их услугами могли пользоваться пассажиры задержанных рейсов.

В России вводится в действие новый МСФО (IFRS) 17 "Договоры страхования"

Он устанавливает принципы признания, оценки, представления и раскрытия информации по договорам страхования.

Войти



Меню редактора


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня197
mod_vvisit_counterвчера177
mod_vvisit_counterНа этой неделе197
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1692
mod_vvisit_counterВ этом месяце4124
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце0
mod_vvisit_counterВсе дни307942

Онлайн (20 минут назад): 7
Ваш IP: 54.145.103.69
,
Now is: 2018-06-25 19:14